ハイドロキノンがシミに効く理由とは?

ハイドロキノンは、イチゴ類、麦芽、コーヒー、紅茶などに存在する天然の成分です。

これまでの美白成分は、シミの原因となるメラニン色素やチロシナーゼ(メラニンを作り出す酸化酵素)の活性を抑えるなど、メラニンの発生を防ぐには効果的でしたが、すでに出来てしまったメラニンを除去する作用は期待できませんでした。

しかし、ハイドロキノンはメラニンやチロシナーゼの活性を抑えるだけでなく、できてしまったメラニンを還元し除去する作用があり、その美白効果はコウジ酸アルブチンの10~100倍と言われています。

シミは、メラノサイト(メラニンをつくる細胞)の中のチロシナーゼ酵素(メラニンを作り出す酸化酵素)が活性することで発生します。このチロシナーゼ酵素のはたらきをブロックし、メラニンの生成を抑えるのがハイドロキノンです。

メラニンの生成が抑えられると、シミやそばかすを予防したり、メラノサイトの数を減少させるので、できてしまったシミ(老人性色素斑)や色素沈着、肝斑、雀卵斑などにも美白効果を発揮します。

有効美白成分の中では最も強力で効果が高い成分となります。

 

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